COCO 寻梦环游记

COCO 寻梦环游记

终于二刷。

墨西哥,亡灵节,梦想,家人。故事远不止寻梦,但是中文的名字加上海报里的吉他很容易让人误解这是一个动画版的好声音故事。

米格,男主,蠢萌属性,歌神后代,鞋匠世家。故事基本都是围绕他展开,家庭内主要的矛盾也是在他身上爆发出来——米格喜欢唱歌,且唱的很好听(毕竟如果唱得难听故事也推不动,不过他家基因确实强,祖上好几代都禁止唱歌,到他这儿歌神基因还屹立不倒 :) <- 来自音痴礼貌的围笑),但家里不让唱:大致的原因是,他的曾曾曾(几个曾来着)爷爷为了音乐出去唱巡回了,一直没有回来,于是曾曾曾祖母一个人把家庭撑了起来,而且发扬了鞋匠的技艺,逐渐米格家变成了世代制鞋的家族,而且由于这件事情曾曾曾祖母禁止家里有音乐出现,并把那个负心汉的照片丢掉,从家里除名了。于是米格的音乐梦想一直在地下进行,偷偷用吉他跟着他崇拜的歌神学。一直到亡灵节这一天他发现歌神是自己的那个曾曾曾祖父,于是他拿着吉他和家人说出了自己的梦想。

然并卵,吉他被砸了,小哭宝离家出走了。

之后米格偷取歌神的吉他要去参加比赛,却阴差阳错地来到了亡灵之地。他看到了无数亡灵,其中包括自己的家人。米格需要得到家人的祝福才能回到自己的世界,但是家人可以在祝福里加上任何条件。在他的曾曾曾祖母加上了不许米格碰音乐的条件之后,米格决定去找自己的曾曾曾爷爷——歌神(他以为的曾曾曾爷爷)。最后他发现歌神不是自己的曾曾曾爷爷,而是谋杀了曾曾曾爷爷并盗用他的词曲而成名的小人,而米格的曾曾曾爷爷是一直想通过万寿菊桥去看望女儿coco的诶里克,但因为家里没有供奉他的照片他无法通过,<-这段讲出来有点乱,反正就是小米格认贼作父然后幡然悔悟了。


为了梦想,我可以放弃一切。

因为你不曾失去。

第一次看的时候觉得米格为了自己的梦想一往无前很感人,但是这次居然开始觉得他有点熊,发生这个想法的点是在他怒吼自己曾曾曾祖母的时候:“我有自己的梦想,你这是在害我,你们从来不懂!”然后再一次逃离了自己的家人。仔细想想,能够以梦想的名义放弃一切的人往往没有失去过什么,他们没有经历食不果腹,没有操心什么柴米油盐,所以才能振振有词,大言不惭。后来听到了米格曾曾曾祖母唱歌更觉得心酸。是啊,梦想,热爱,我怎么会不懂。我也曾为歌唱忘食废寝,我知道月亮曾经代表谁的心,我也唱过四季和愁绪。可是终于有一天,睡意来袭,而我饥肠辘辘,我终于看见现实把跨不过的山海放在我面前,我终于妥协,和解,平静。其实,说得出“我可以为梦想放弃一切”的人到底是幸福的,至少你有一些什么可以放弃。


你可以不原谅他,但你不能忘了他。

这句话是米格对曾曾曾祖母说的,劝说她帮助诶里克去抢回照片。一直以为爱的反面是恨,其实不是,爱的反面是遗忘。死去的人只能凭借我们的记忆再存在于这个世界这个设定真的很感人,听到只要coco忘记诶里克他就会从冥界消失也让人很难过,他在这一天假扮了无数人,讨好了无数人,为了去见自己的女儿一面,最后他们又注定见不上彼此一面。一个人真正从这个世界消失,是世界上没有一个人再记得他的故事,没有一个角落能听到他的传说。他死了,就像没有存在过。所以我们才有这么多关于死亡、鬼魂、重生的故事,所以我们才有这么多祭奠、祈求的习俗。曾经有人说,清明节的习俗其实是告诉活着的人在以后也要这么去凭吊自己的亲人。这话是有道理的,我们都不希望自己不留痕迹地离去,所以用力地活着,用力地去留下自己存在过的证据。


我们把祝福送给你。

没有任何条件。

这段是米格的曾曾曾祖父和曾曾曾祖母一起对他说的。他们在看到将要日出的时候,唯一的想法就是把米格安全送回去。曾曾曾祖母不再纠结于对米格音乐梦想的限制,诶里克甚至也放弃了找回照片去看望coco的愿望。看吧,他们到底还是爱你的。最终他们也能接受你的面貌,忘记你的罪恶,忘记社会的公序良俗,忘记自己一生的愿望。他们希望你幸福,希望你快乐。只是有时候,他们会告诉你一些方法,会给你指一条路。如果这和你心里所盼望的不一样,你不要抱怨和责怪。他们只是希望你走得顺利一些,平稳一些。